世界纺织品贸易演变过程
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发布时间:2022-04-20 11:43
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时间:2023-09-13 18:29
O(∩_∩)O哈哈~我到图书馆借到了这本书,资料很全~~就是不告诉你!
新中国纺织业经过几十年、特别是改革开放20 多年的快速发展, 在满足国内衣着消费、增加出口创汇、积累建设资金、解决就业以及为相关产业配套等方面发挥了重要作用, 为国民经济的发展作出了重要贡献。目前, 我国化纤、棉纱、棉布、毛纱、呢绒、丝、丝织品、服装等主要产品产量和出口量均具世界首位。但是, 我国纺织业大而不强, 与发达国家相比无论是在企业规模、产业结构、劳动生产率、产品质量, 还是在技术设备、工艺水平、经营管理等方面都有很大差距。对整个纺织业而言, 纺织品的出口是发展的动力, 而纺织业的的进步、竞争能力提高则是纺织品出口和全行业发展的基础依托。中国已成为WTO的成员, 当今世界国际经济一体化水平日益提高, 各国在资源、成本、技术贸易*等方面都展开了全方位的竞争。随着全球经济的发展和各国经济结构的调整, 纺织工业日益趋向资本技术密集型。发达国家的资金比较优势和发展中国家劳动力比较优势, 不断改变世界纺织生产和贸易的格局。我国纺织业面临巨大压力, 但也遇到难得的历史机遇。我们必须冷静思考、权衡利弊、审时度势, 不断完善调整战略, 实现纺织强国之梦。
首先,我们得了解国际纺织服装贸易的发展状况。国际纺织品服装贸易从第一次产业*开始至今,经历了五个发展阶段:一、18世纪末到二战前夕。随着第一次产业*的爆发,英国开始以及其大生产取代传统的纺织手工业。以防止机械革新为起点的机械化生产,促进了英国纺织品生产效率的急速提高,英国真正成为“世界工厂”。纺织服装业的国际贸易初步形成,世界纺织服装生产和出口中心是以英国为中心的发达国家。二、二战后到1960年。战后一些发达国家的经济低迷使其采取了高关税、复杂的进口许可程序和一系列贸易*。到了20世纪50年代,数量*由于GATT和IMF等国际组织的谋求贸易自由化进程而减弱。发达国家的纺织品服装贸易*的逐渐减少促进了一些发展中国家开始成为纺织服装出口国,这些国家原材料丰富,劳动成本低,他们先增加了棉花的出口,几年后服装出口增加。发达国家并不十分欢迎这种趋势,因为从发展中国家过快的进口对本国产业有影响,为了避免潜在的严重社会问题,一些发达国家也与发展中国家的出口国*签订协议以减少棉纺织品的出口。1959年世界服装出口额首次突破十亿美元。三、1961年至1994年。这30年来,世界纺织服装贸易一直在贸易保护主义下进行。20世纪60年代,纺织服装生产中心从美国、日本和西欧转移到韩国。香港。台湾等亚洲新兴工业国家和地区;而20世纪80年代开始到现在仍在继续,从韩国。台湾地区和香港地区向亚洲的其他发展中国家如中国、印度、巴基斯坦转移。发展中国家成为主要的纺织服装出口地区。四、1995年至2004年。在这一阶段,区域贸易协定对纺织服装贸易流向有明显的影响,美国、墨西哥纺织品出口贸易在增加。从西欧到周边国家,如中欧、东欧、土耳其和北非的出口明显扩大。而亚洲,特别是韩国和台湾地区对西欧和北美地区的出口增长也是相当可观的。发达国家通过产业升级,从过去以制成品出口为主,转变成以纺织品为主,发达国家继续通过发展高科技、高附加值的纺织品来获取高利润。而将服装及中低档纺织品转移到发展中国家。五、2005年以后。美国等发达国家对纺织品的配额到期后,发展中国家将面临良好的贸易环境。
发达国家一直是纺织服装的主要进口国,目前世界70%的服装出口到发达国家,特别是欧盟和美国,但这一广阔的市场并没有完全向发展中国家开放,发达国家的进口很大一部分是发达国家间的贸易,特别是欧盟,其内部的贸易占其进口总量的50%以上。总体上看,发展中国家在纺织服装业占有比较优势,作为劳动密集型产业。纺织服装业通常是一个国家工业化进程的先导产业,当一个国家经济实力越来越强时,不论是发达国家还是发展中国家,纺织服装产品的需求就会增加。这表明对于很多发展中国家来说,扩大生产和出口的空间很大。近40年来,发展中国家的出口增加迅速,而发达国家则出现了出口下降的总体趋势,20世纪90年代以来,发展中国家纺织服装出口额已经超过了发达国家。目前世界纺织服装市场已形成了发展中国家出口、发达国家进口的格局。美国、欧盟、日本式全球纺织品服装的主要市场,占全球纺织品服装总进口额的70%。
纺织业是我国竞争性和国际依存度较高的产业, 也是劳动密集型和具有比较优势的传统支柱产业之一。我国的纺织工业具有一定比较优势, 但缺乏竞争优势。我国纺织业比较优势明显主要表现在原料资源和劳动力资源。首先是天然纤维资源与发展迅猛的化学纤维资源优势。如棉花产量世界第一; 萱麻纤维占我国纤维总量1 % , 但占到世界萱麻纤维产量的99 %。亚麻也属于我国所特有资源之一。此外我国还是世界上最大的茧丝生产国, 蚕丝和厂丝产量占世界的70 %以上, 此外还有兔毛、大麻等天然纤维资源。化纤原料资源种类齐全, 国内生产量逐年增加。同时拥有的就是大量的劳动力资源。与日本、美国等发达国家比劳动力廉价; 与亚洲、南美州、非洲的大部分发展中国家相比我国的劳动力素质有明显的比较优势。从国际竞争力的影响因素分析。其中的关键因素仍是劳工成本与技术水平因素。服装工业仍具劳动密集的倾向, 而纺织业整体越来越明显的表现为资金技术密集的倾向。我国廉价的劳工成本是我们突出的竞争优势, 但日本等发达国家以技术领先, 很大程度又抵消了我们的成本竞争优势。从国际竞争力来看, 我国比较优势仍然存在, 诸如印度、巴基斯坦等各国总体实力仍不能与我抗衡。但从长远看我们的竞争优势依然不足, 主要体现在: 企业规模偏小、技术设备落后、产品开发能力不足与现代企业制度不健全、经营管理水平低等方面。棉纺锭设备中的30 %、毛纺设备的15 %和印染设备的30 %急需淘汰。代表世界纺织工业水平的无梭织机和自动络筒机普及率发达国家已经分别达到60 %和90 %以上, 我国却仅为514 %和13 %。目前先进国家(地区) 的化纤人均产量约为我国的5~10 倍。开发能力弱也是我们难以克服的弱势, 发达国家研究开发投入一般为销售收入5 %~10 % , 而我国则不到1 %。
长期以来国际贸易理论是建立在比较优势原理基础上的, 这理论同样适用于地区和产业之间。英国古典经济学家亚当•斯密认为: 在某种商品上, 一个国家(地区) 在劳动生产率上占有绝对优势, 即生产所耗费的劳动成本绝对低于另一经济, 若各国都从事自己已占有绝对优势商品的生产, 即而进行交换, 那么双方都可以获益, 从而整个世界也可以获得分工的好处。斯密这一理论被称为绝对优势理论。如果一个国家在任何商品生产上都没有绝对优势、那么这一国家能否参加国际分工进行国际贸易? 另一位英国古典经济学家大卫•李嘉图的比较优势理论解决了这个问题。他认为不论一国经济处于怎样状态都能确定各自的相对优势, 即使一国总体上处于劣势, 也可以从诸多劣势中找到相对优势。两国的劳动生产率差距并不是在任何产品都是一样的, 双方按照“两优取强, 两劣取弱”的原则进行分工, 交易仍可获得贸易利益。瑞典经济学家赫克歇尔和俄林的要素禀赋理论(简称H - O 模型) 继承发展了李嘉图理论, 揭示了各国生产成本差异和国际贸易发生的原因。H - O 模型基本容为: 同样产品的价格差异是国际贸易产生的直接基础; 价格绝对差异是由成本绝对差异决定的; 成本的绝对差异是由要素价格差异决定的; 要素价格绝对差异是由要素存量比率不同决定的; 要素存量比率差异是由要素供求决定的; 要素的供给则是由要素禀赋决定的。该理论认为在不同国家同种商品之间生产函数相同的条件下, 比较优势产生的根源在于各国或区域生产要素相对禀赋的不同, 以及不同商品生产在要素使用密集型式上的差别。因此, 各国应当生产出口哪些密集型使用本国相对充裕要素的产品, 而进口哪些使用本国相对稀缺要素的产品。比较优势原理构建了国际贸易的基础, 影响着国际贸易理论的发展。但比较优势理论对于发展中国家和地区适用程度和范围是有限的, 因为它仅从静态的角度来分析;从动态角度看, 随着经济的发展、科技教育的进步, 各国各地区的比较优势是在变化的, 产业结构、贸易结构也不断变化。对发展中国家来说, 一味地单纯以自己的成本和资源比较优势来确定自己的国际贸易结构, 就会不可避免的进入“比较利益陷阱”和“出口的贫困增长”。原因有二: 一是初级产品和工业成品交换的贸易条件对发展中国家越来越恶化, 目前我国纺织工业主要提供初级品; 二是发展中国家对发达国家的依赖性加强。同时在劳动密集型产品和资本或技术密集型产品的国际贸易中以劳动密集型产品为主的总会处于不利地位。
在人们的观念中,比较利益的贸易格局是:发达国家进口自然资源和劳动密集型产品,出口资本和技术密集型产品;发展中国家则进口资本和技术密集型产品,出口资源和劳动密集型产品。长期以来,比较优势理论一直是各国产业发展战略的重要理论依据。我国对外贸易也一直以此为指导。迄今为止,我国净进口的主要是资本密集型产品,净出口的主要是劳动密集型产品,其中占出口第一位的纺织、服装明显属于此列。中美、中欧纺织品频繁的贸易摩擦显示,比较优势理论运用到中国这样一个大国的发展战略上时,出现了严重问题。中国真正的优势在于巨大的国内市场,只有中西部及东北等潜在市场不断被开发出来,中国的就业问题才能从根本上找到出路。
按照比较优势理论,美国和欧洲似乎应该放弃在纺织品行业的生产能力,将其让位于像中国、印度这样的发展中国家,以充分发挥后者劳动力廉价的优势(既是相对比较优势,也是绝对优势)。但是实际情况是,欧美不但不会放弃本国纺织业反而会对其进行保护。因为如果欧美放弃纺织品行业,这几十万的产业工人将面临下岗和工作转型的挑战,而其培训和迁移成本巨大。此外,美国的纺织品行业可以利用他们的*力量去游说议员,进而给**施压,要求对中国的纺织品加以*。
通过分析可知,如果我们继续增加低附加值的纺织品的出口,可能会引发以下结果:(1)在纺织品领域与其它发展中国家发生更加激烈的竞争和贸易摩擦,受到更多的反倾销指控,贸易环境恶化;(2)纺织品企业规模小而分散,专业化水平低,导致整个纺织品产业竞争力低下,进一步降低低附加值纺织品的国际市场价格,陷入“比较利益陷阱”,如纺织品虽然在快速发展,但在整个纺织生产、销售过程中,中国企业只赚取不到10%的加工费,许多与品牌、营销等环节相关的市场收益,都被其他国家的企业所分享;(3)纺织品的贸易增长只是在数量上带动了经济增长,却缺少重要的技术和管理效应,产业结构难以升级。
由此,纺织品出口要想正常健康发展就不能仅仅局限于比较优势,而应尽快实现出口产品结构的战略性调整,发展高附加值的高新技术产品出口,从外贸大国向外贸强国转变,把纺织品的潜在的比较优势转化为现实的竞争优势。
传统的比较优势理论是构建在完全竞争基础上的, 主要研究各国(或地区) 不同产业间的系, 比较优势强调的是各国(或地区) 比较成本和资源禀赋状况, 最终归结为价格。竞争优势是构建在不完全竞争基础上的存在着规模经济和差异产品, 是研究各国(地区) 同类产业之间或可替代产品的关系。强调的是非价格竞争和创新竞争。产业的竞争优势是一系列因素决定的, 这些因素主要有产业组织效率、投入要素的数量和质量、学习和创新能力、合作的效率、文化力量以及产业*的作用等。比较优势的实现离不开竞争优势, 而竞争优势越来越处于主导地位。任何国家的产业国际竞争力都是由比较优势和竞争优势两方面因素所决定。传统的比较优势强调各国比较成本和资源禀赋的状况, 比较优势最终归结为价格竞争, 而竞争优势更强调非价格竞争和创新竞争。比较优势的实现离不开竞争优势, 而竞争优势越来越处于主导地位。因而纺织工业的发展应当在比较优势基础上动态地进行研究, 在比较优势的基础上构建竞争优势, 才能在国际国内市场上获得真正更大的比较利益。
为适应知识经济和高新技术产业蓬勃发展的需要,中国外贸发展战略从比较优势转向以竞争优势为导向的轨道是必然选择。在当前,中国纺织业在国际上的竞争力主要表现在成本、规模和质量等方面:产业链完整、劳动力资源廉价、一些天然纤维的种植生产丰富(如棉花、亚麻、蚕丝等)、投资不断增长、国内外市场需求旺盛和国内社会*稳定等,其中劳动力资源丰富是构成中国纺织品价格优势的主要源泉。但也应该看到,纺织产业的产业链很长,其上游产业(包括纤维的生产、自主品牌的创立)和下游产业中的市场营销环节均属于技术或资本密集型,这方面发达国家具有明显的竞争优势,而中国的竞争优势仅限于下游产业中劳动密集型的服装加工环节。在纺织品业高附加值方面的欠缺部分的抵消了我国在劳动力资源上的优势,使得我国的纺织产品只能靠价格优势占领低端市场,获得微薄的利润。我国提高纺织品的竞争优势要在充分利用现有自然资源和劳动力资源比较优势的基础上,研发新品种,提高产品质量,注重品牌策略和营销策略,使企业由于具有创新机制而提高生产效率。因此构筑我国纺织品的竞争优势,需要企业竞争优势的确立、技术创新以及*扶持等共同作用才能实现。
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时间:2023-09-13 18:29
字的演变过程(详写)